Прокрастинация – вот как будет звучать «лень» научным языком. Если вам когда-нибудь нужно было написать статью, а вы с легким нежеланием создаете документ, в котором будете это делать, заглавными буквами прописываете название, а потом у вас перед глазами проносится 40-минутное видео с котиками на ютубе. Ну или когда нужно сдать работу в понедельник, а вечером в воскресенье вы вспоминаете, что вышла новая серия «Игры престолов» (кстати, 1ая серия нового сезона выйдет уже в апреле 2015, и да, чтобы найти эту информацию я потратил 30 минут вместо двух необходимых, собственно говоря, из-за сабжа).
Чувствуете что-то знакомое? Узнаете себя? Надеюсь, что борьба с прокрастинацией не стала для вас самой прокрастинацией. В любом случае, статья небольшая, чтобы вас не провоцировать, да и диван у меня очень удобный.
Если серьезно, то мое личное мнение, - прокрастинация это чума XXI века. Гедонизм и потреблядство возведено в абсолют, и в своей гипертрофированной форме поглощает человека, не позволяя ему раскрыть свой потенциал. Проанализировав пару интересных статей, могу предложить короткие тезисы по отрыванию мягкого места с насиженного кресла и перекраски мира в свои цвета.
Статья со слона (полная версия http://slon.ru/books/5_pravil_prakrastinatsii-909805.xhtml) говорит нам, что, есть 5 факторов, которые отличают прокрастинатора от продуктивного человека, а именно:
Установка «Я должен…» вместо «Я выбираю…».
Повторяя в течение дня фразу «Я должен...» (имея в виду «Я должен, но не хочу...»), вы начинаете чувствовать нерешительность и ощущать себя жертвой («Я должен, но если бы это было в моих силах, я бы не хотел этого делать...»), что только оправдывает вашу прокрастинацию. Отследите негативную мысль и мысленно превратите ее в установку, свойственную продуктивному человеку, наделенному возможностью выбора и силой.
Установка «Я должен закончить…» вместо «Когда я могу начать…».
Фразой «Я должен закончить...» вы приковываете себя к выполненному заданию где-то в будущем, но при этом не знаете, когда начинать. Окончание проекта окутано туманом, до него еще очень далеко, если исходить из ваших навыков, уверенности в себе и перспектив.
Установка «Это очень большой и важный проект…»
вместо «Я могу сделать один маленький шаг…». Ощущение, что вы загружены под завязку, только усиливается от того, что вы думаете о проекте как о чем-то большом и важном. Что вы на самом деле транслируете, так это: «Я не понимаю, как мне справиться с таким огромным заданием. Это очень важно. Этот проект должен всех поразить. Это мой единственный большой шанс в жизни». Как только вы начинаете чувствовать, что пропадаете под гнетом огромного, серьезного дела, нависающего над вами, напомните себе: «Я сделаю лишь один маленький шаг. Один грубый-грубый черновик; один несовершенный набросок; один звонок. Это все, что мне нужно сделать сейчас».
Негативная установка «Я должен быть идеальным…»
вместо «Я могу быть совершенно человечным…». Идеала нет, есть только стремление к нему, и в процессе именно этого самого перфекционистского стремления появляется больше всего ошибок.
Установка «У меня нет времени развлечься…»
вместо «Я должен найти время развлечься…». Формулировки типа «Мне все выходные придется работать...», «Увы, не могу к вам присоединиться, я должен закончить одно дело...», «Я сегодня занят, я работаю над проектом, у меня дедлайн...» вызовут у вас только отторжение по отношению к работе, которое уходит корнями в долгие периоды неудовлетворенности и одиночества (изоляции). А повторение этих фраз создает ощущение того, что ваша жизнь – одно сплошное обязательство и постоянные требования, из-за чего вы, в свою очередь, упускаете в жизни вещи, которыми наслаждаются другие.
На хабре предлагают другой метод (полная тема http://habrahabr.ru/post/147468/) борьбы, который состоит их трех этапов:
Формулировка результата.
Для начала нужно понять что нужно сделать и зачем. Возможно, вам и не нужно это делать вовсе. В таком случае просто запишите задачу на бумаге, вычеркните и забудьте о ней навсегда, она больше не стоит вашего внимания. Если задачу выполнить всё-таки нужно, то сформулируйте такой результат, достигнув которого вы могли бы с уверенностью сказать, что задача полностью выполнена. Например: «Страница товара свёрстана, отлажена во всех браузерах. Я связался с дизайнером и вместе мы её отполировали. После чего арт-директор её принял». Очень полезно будет не проговорить результат мысленно, а записать её на листочке бумаги. Представьте: что вы почувствуете, когда задача будет полностью завершена?
С чего начать.
Какое наименьшее простое действие, позволило бы вам хоть немного продвинуться в достижении результата? Упрощайте мини-задачу до тех пор, пока она не перестанет вызывать у вас отторжения, но при этом поможет хоть немного продвинуться на пути к цели. Например: «Открыть редактор, разметить структуру сетки для страницы товара».
Уделите этой задаче всего 25 минут.
После того, как вы сформулировали что нужно сделать в первую очередь, включите какой-нибудь таймер на 25 минут и начинайте работать над этой мини-задачей. Задача простая, вам даже не нужно будет доводить её до конца. Просто занимайтесь только ей 25 минут без перерыва, пока не зазвонит таймер. Больше нет ни одной причины откладывать эту работу хоть на минуту. У вас всё получится! Когда прозвенит таймер, вы обнаружите, что задача которая казалась вам непобедимой, сдвинулась с места и теперь уже не кажется такой уж страшной. Работать над ней дальше или нет — решать вам. Главное, что у вас исчезнет внутреннее сопротивление и страх перед ней, а значит справиться с задачей будет гораздо проще.
Какой метод вам ближе – выбирайте сами. Буду рад, если кому-то эта статья помогла начать жить и работать.